施設のご紹介 INSTITUTION GUIDE

浄水器

全国の官公庁や学校、病院や食品工場などに導入されている“ELCE generates working water”を採用しています。高千穂山系でしか採れない高純度無機質セラミックスが安心安全な水づくりを実現してくれます。

キッチン

食の安全は子たち達の成長に繋がっていることを私たちは理解しています。できる限り化学調味料や着色料を排除し、ダシも素材から煮出しています。地元産食材をふんだんに活かした献立づくりをしています。

24時間換気

コロナショックを乗り越え、改めて換気の重要性を感じています。室内の換気が大切ですので、co2発生自動感知除去システムにより空気を清浄化させ、子ども達に新鮮な伊佐の空気を届けています。

広場

子ども達が触れる部分は可能な限り無垢材を使用し、温かみの感じられる広場づくりをしています。みんなが一番元気に遊ぶスペースだからのびのびと走り回れるスペースにしました。

手洗い場

広場、トイレ、園庭など様々な箇所に手洗い場を設置し、徹底した衛生管理をしています。手洗いうがいを習慣化し、食事・運動・衛生と合わせた強いからだづくりを目指します。

相談室

なにかありましたら落ち着いてお話をお伺いできるよう、相談室をご用意しております。お気軽にご相談ください。

園の概要 OUTLINE

設置主体
社会福祉法人菱刈福祉会
管理者名
理事長:冨重 真直
施設名称
保育所型認定こども園
〒895-2701 鹿児島県伊佐市菱刈前目786-1
連絡先
TEL.0995-26-2145 FAX.0995-26-2107
代表者名
園長:冨重 真蓮
事業開始年
1949年
開園日
月曜日~土曜日
開園時間
月曜日~土曜日 7:30 ~ 18:30
建物構造
木造スレート
管轄警察署
伊佐湧水警察署

アクセス ACCESS

園長ご挨拶 GREETING

慈光保育園園長
冨重 真蓮 とみしげ しんれん

認定こども園慈光保育園では 「異年齢での暮らし」ということを 大切にしています。

大事な幼児期の時期にお子さんをお預け下さり本当にありがとうございます。
大事な乳幼児期の子どもたちは人と関わる力、物事に頑張る力とまさしく人生を生きて行く力をつける大事な時期です。
そんな時期なので、保育園という場所は自分がどんな姿でも安心できるという安心感がえられる場所であると考えます。
なので、慈光保育園では異年齢保育に取り組んでいます。